Дымоход для профессиональных печей
Профессиональные печи ныне повсеместно используются не только на пекарнях и хлебозаводах, но и в кафе, ресторанах, магазинах. Обусловлено это в основном потребительским спросом – свежеиспеченная выпечка востребована среди покупателей с разным уровнем достатка и социальным статусом. Хотя профессиональные печи в зависимости от особенностей конструкции также могут применяться для копчения, приготовления мяса и рыбы, пиццы и других блюд. При установке такого оборудования не все владельцы заведений задумываются о том, что дымоходы для печи туннельного типа должны соответствовать ряду требований. В большинстве случаев используется имеющаяся старая система. Обычно она не справляется с основными функциями, поэтому на кухне и в зале для посетителей могут присутствовать посторонние запахи. Подобная ситуация указывает на неэффективность вентиляционной системы.
- Во-первых, при работе печи выделяются испарения. Может присутствовать и гарь. Все запахи будут попадать на кухню. Если они не будут своевременно удаляться, люди, которые работают на кухне, будут испытывать дискомфорт. Отсутствие оптимальных условий работы может отразиться на самочувствии работников и эффективности их труда.
- Во-вторых, посторонние ароматы могут проникать в зал для посетителей. Это может негативно отразиться на репутации заведения и даже оттолкнуть некоторых клиентов.
- В-третьих, из-за проникновения посторонних запахов в квартиры, если кафе, ресторан или магазин расположен на первом этаже жилого дома, могут возникнуть проблемы с жильцами. Если вовремя не устранить причину и не уладить конфликт, последствия только усугубятся – грозят штрафы и судебные разбирательства, которые вряд ли положительно повлияют на работу заведения.
Каким должен быть дымоход для профессиональной печи?
Чтобы понять, каким должен быть дымоход для профессиональной печи, следует разобраться в особенностях их работы. Оборудование, используемое на кухнях пекарен, ресторанов и кафе, в большинстве случаев работает от электричества. Этот вид энергоносителя считается наиболее безопасным и экологически чистым. Реже применяется природный газ. Если сравнить профессиональные печи с обычными бытовыми печами, работающими на твердом топливе, в них нет ничего общего. По этой причине и традиционная дымоходная система не применяется. Обычно устанавливается мощная принудительная вентиляция, которая удаляет из помещения все посторонние запахи и обеспечивает приток свежего воздуха. Зонты вытяжек устанавливаются над печью. В таком случае запахи сразу удаляются и не успевают распространиться по всему помещению. Исключением может быть дымоход печей копчения или гриля на открытых углях. В таком случае необходима установка системы из устойчивого к высоким температурам материала.Вентиляционная система, которая частично выполняет функции дымохода, должна рассчитываться специалистами в зависимости от мощности и количества печей, площади кухни и торгового зала, используемого оборудования и других факторов. К тому же она должна быть идеально герметична, так как наличие малейших щелей и трещин будет способствовать проникновению посторонних запахов в помещении.
Для создания дымоходов и вентиляционных систем чаще всего используются металлические трубы. Несмотря на доступность, они обладают существенным недостатком – малым сроком службы. Горячие испарения и дым легко конденсируются внутри системы, а чрезмерная влажность способствует коррозии и быстрому разрушению.
Подобную проблему можно предупредить, если использовать технологию ФуранФлекс. Гибкая вставка для дымохода термостойкая может использоваться для системы любой конфигурации. Она подходит для ремонта и модернизации. Полимерный рукав обеспечивает защиту основной конструкции от влаги и других факторов. Материал отличается высокой стойкостью к коррозии, агрессивным веществам и механическим повреждениям. Но главный его плюс в возможности создании абсолютно герметичной системы, которая не имеет стыков и швов. К тому же монтаж полимерной вставки занимает всего несколько часов, а работы могут быть выполнены нашими специалистами в нерабочее время заведения.