Причины возникновения пожара в дымоходе при отоплении дровами.
Для возникновения процесса горения должны соблюдаться три условия: наличие горючего материала, наличие кислорода, поддерживающего процесс горения и температура воспламенения.
В открытых топках нет возможности предварительного смешения топлива и воздуха, поэтому процесс горения не контролируется, а происходит естественным путем. Такое горение называется неполным. При неполном сгорании дров с образуется углекислый газ (CO2), вода (h3O), угарный газ (окись углерода, CO), и ряд других веществ в твердом и газообразном состоянии. При их остывании образуется сажа, т.е. не сгоревшие угли древесины и дёготь.
Сажа воспламеняется при 550 градусах, горит не ярко, но быстро. Дёготь воспламеняется при 485 градусах, в начальной стадии горения выделяется большое количество дыма, после разогрева, вспыхивает ярким пламенем, с летящими искрами и потрескиванием. Факторы, влияющие на образование сажи
- Недостаточно высокая температура пламени. Низкая температура горения способствует образованию большего количества побочных продуктов горения и более высокой влажности дымовых газов. Существует несколько факторов, снижающих температуру пламени:
- Не произведена соответствующая теплоизоляция печи,
- В топку поступает слишком холодный воздух для сгорания (нет предварительного подогрева),
- Влажные дрова, которые снижают температуру горения из-за испарения,
- Наличие водяных теплообменников - соприкосновение пламени с охлаждающейся поверхностью.
- Недостаточный приток воздуха. Если в топке нет постоянного избытка воздуха для полного сгорания. Это может, происходить преднамеренно, когда уменьшается отопление, либо не намеренно, когда нет достаточной циркуляции воздуха в помещении из–за плотно закрытых окон, либо ограничен доступ свежего воздуха из-за малого поперечного сечения стенных воздушных заслонок, воздуховодов.
Как говорилось выше, в процессе горения, образуются пары воды, которые смешиваются с другими продуктами горения. При охлаждении они конденсируются в дымоходе, а в результате химической реакции образуется жидкость, которая обладает слабовыраженной кислотностью и растворяет частички сажи. Этот конденсат с отходящими дымовыми газами всасывается в поры дымохода и, высыхая, образует густой слой, прилипающий к поверхности.
Сажа, которая налипает на стенки дымохода, сужает канал и снижает тягу в дымоходе. Из-за отсутствия тяги дымовые газы находятся в дымоходе более длительное время, ускоряя процесс образования конденсата. Если дымоход не достаточно хорошо теплоизолирован и воздух проникает через трещины в трубе или через неплотно закрытую заслонку, то уходящий дым остывает сильнее и количество конденсата возрастает.
Значительно увеличивает количество конденсата. Чаще всего мы сталкиваемся с сочетанием нескольких факторов риска для дымохода:
- Неправильно заданные размеры топки
- Мало воздуха для горения
- Узкое поперечное сечение дымохода
- Повышенное содержание влаги в дровах
Пожар в дымоотводе может быть преднамеренным при проведении проверки дымохода или спонтанным, что приводит к возникновению пожара.
Сжигание налёта в печных трубах, в дымоотводах периодически осуществляется по заказу специализированной службой по обслуживанию дымоходов.
При спонтанном возгорании в трубах температура может достигать 1000 градусов, что представляет опасность для отдельных наружных элементов конструкций дымоотводов.
Для предотвращения возникновения пожара в дымоходах важно правильно спроектировать систему отвода продуктов сгорания (потока дымовых газов в трубах), т.е. осуществить расчёт поступления подачи воздуха для сгорания совместно с отводом дымовых газов, точное изготовление, правильную эксплуатацию (сухие дрова, достаточную подачу воздуха) и регулярную профилактику. В интересах безопасности недопустимо пренебрегать периодической очисткой печи или камина, соединительных элементов, а также дымоходов.
Имре Хенсельман