Газовый камин

Многих из нас привлекает эффект живого пламени. Поэтому при обустройстве жилого помещения возникают мечты о настоящем камине. Необычность этого отопительного прибора состоит в его оригинальности и эффективности. Он способен не только разнообразить дизайн интерьера, но и обогреть окружающее пространство. Это делает сегодня такой очаг все более популярным не только в частных и загородных домах, но и в городских квартирах. Остается лишь определиться с возможностью отвода от устройства дыма и исключить для окружающей обстановки вероятность возгорания.

Наибольший интерес у потребителей вызывает газовый камин. В торговле представлен достаточно большой модельный ряд этих устройств различного размера и исполнения: напольных, пристенных, подвесных и т.д. При соблюдении правил эксплуатации они отличаются высокой безопасностью и теплоотдачей. Есть даже варианты с герметичной топкой и масштабным обзорным окном с жаростойким стеклом. Они просты в использовании, легко декорируются под дровяную топку, не нуждаются в регулировках и вмешательстве в процесс горения. КПД этих устройств может достигать 80%.

Особенности эксплуатации оборудования

В отличие от дровяных аналогов, газовый камин для дома относится к категории менее опасных отопительных устройств. Он более экологичен, не коптит, не образует золы и сажи, не требует постоянного наблюдения. Но при его эксплуатации выделяется углекислый газ и запах, поэтому прибору необходим такой же дымоход, как и газовому котлу. Многие потребители, не задумываясь о последствиях, приспосабливают для этого по принципу «как есть» домовые вентиляционные каналы. В результате появляются подтеки, плесень, сосульки.

Кроме природного газа (метана) топливом такого устройства могут служить все разновидности сжиженного газа и даже его заменитель – специальное биотопливо. Насчет последнего бытует мнение, что при его использовании вытяжка не обязательна. Но это утверждение про безопасный газовый камин без дымохода справедливо лишь для 5% топочного продукта (причем очень дорогого), попадающего на российский рынок. Все остальные вещества при сгорании также выделяют запах и углекислоту. Так что без использования вентиляции вы рискуете в лучшем случае проснуться с головной болью, а в некоторых ситуациях последствия могут быть непредсказуемыми.

Возможности использования дымохода

Есть хорошие модели каминов на газу для установки в многоквартирных домах. Но далеко не всегда им хватает естественной вентиляции, поэтому необходимость нормальной вытяжки никто не отменял. Для обеспечения надлежащей безопасности хватает обычного вентиляционного канала, который вполне может заменить дымоход, когда сделать его обособленным не представляется возможным. Ключевой ошибкой многих потребителей становится мнение, что достаточно соединить его с выпускным отверстием источника тепла и проблема решена. Но есть определенные нюансы.

Собравшись купить газовый камин в непредназначенное для этого помещение, стоит осознавать, что его горение сопровождается образованием агрессивного конденсата. Обустройство дымохода в кирпичном или бетонном вентиляционном канале приведет к постепенному разрушению последнего и сопутствующим этому неприятностям. На время поможет гильзование системы металлическим вкладышем, но стекающая по стенкам кислота за 10-12 лет приведет в негодность и его. Лучшим выходом будет тот же вкладыш, но из более прочного и стойкого полимерного композита Фуранфлекс.

Привлечение инноваций

Стеклопластиковая труба-вкладыш для футеровки FuranFlex –инновационное решение организации либо восстановления любых типов дымоходов. Втягиваемый в канал чулок имеет мягкое состояние, но после определенных действий принимает форму внутренней поверхности коммуникаций и твердеет. Набрав необходимую крепость, Фуранфлекс демонстрирует высшие показатели теплостойкости, воздухонепроницаемости и долговечности. Этот газоплотный материал не боится механических повреждений, действия кислот и коррозии, морозостоек, монолитен, а его гладкая внутренняя поверхность препятствует скапливанию сажи и других наслоений.

Еще одно достоинство FuranFlex – его защитные функции. Входящие в его состав смолы прекрасно адгезируют с любыми традиционными материалами и способны при взаимодействии не только восстановить их целостность, но и предотвратить последующее разрушение. При гильзовании термореактивной синтетической смолой вентиляционного канала создается не только герметичная воздушная коммуникация, но и обеспечивается надежная защита внешних стенок воздуховода от разрушения при последующей эксплуатации. Узнать о материале более подробно и заказать его монтаж можно непосредственно у производителя или его региональных представителей.