Особенности монтажа одностенного дымохода

Требования к современным дымоотводным каналам предполагают хорошую выносливость и надежность последних, их соответствие по техническим параметрам установленному источнику тепла, а также способность противостоять агрессивным внутренним и внешним факторам. К сожалению большинство пользователей не учитывают существующих рекомендаций и совершают ошибки, ведущие к всевозможным проблемам, связанным дополнительными финансовыми затратами. Металлический дымоход ржавеет, кирпичный теряет герметичность со всеми вытекающими последствиями. Между тем существуют отличные варианты качественного и долговременного удаления из помещений продуктов сгорания.

Ошибки при выборе дымовых труб

Распространенные кирпичные дымоходы в частных домах по-прежнему имеют большую популярность, но они не предназначены для работы с тепловыми котлами, если их внутренняя поверхность не имеет дополнительной защиты. Даже для шамота используются не самые дорогие сорта глины с крупно-дисперсионными частицами. Конденсат, создаваемый в больших количествах газовыми котлами, начинает впитываться во внутренние стенки дымового канала, постепенно слущивая их. В итоге на наружной стороне трубы проявятся разводы, а у ее основания станет скапливаться шлам.

Несколько лучше обстоят дела с керамикой, но это дорогая и хрупкая модульная система, не переносящая механических воздействий. Ее отдельные элементы должны быть идеально подогнаны друг к другу и не иметь даже незначительных зазоров. Поэтому изделия со сколами и трещинами сразу отбраковываются, остальные соединяются кислотостойким порошковым клеем, а места стыков обматываются термолентой для дымохода. Чтобы уменьшить тепловые потери и защитить трубу от механических повреждений, ей необходим обязательный внешний кожух. Для заполнения пустот можно использовать негорючий нетоксичный утеплитель (к примеру, минеральную базальтовую вату) или глину.

Кирпичные и керамические дымоходы требовательны к выбранному материалу, предполагают строгое соблюдение технологии монтажа (особенно качества и гладкости стыков), нуждаются в периоде просушки. А при их использовании с газовыми котлами рекомендовано применение гильзования. Наиболее дешевым и востребованным у пользователей материалом остается нержавейка. При толщине 1.0-2.0 мм она свободно прослужит 10-15 лет. Но, опять же, данный вариант имеет свои нюансы.

Проблемы с применением гильзования стальной вставкой

Как уже известно большинству потребителей, для нормального функционирования отопительного оборудования

диаметр дымоотводного канала должен равняться либо превосходить размеры выходного патрубка теплового устройства. Предположим, это условие соблюдено, но без существенного запаса.

Тогда при защитном либо ремонтном гильзовании нержавейкой происходит неожиданное заужение трубы. Виной всему этому хомут для дымохода. Он также имеет толщину, как и его зажимное крепление, а без надлежащего соединения труб процедура потеряет смысл.

Итак, когда канал в кирпиче или керамике 200х200 мм, лучшее, что в него удастся вставить, сузит проход уже до 180 мм, что в итоге приведет к появлению ошибки у используемого с дымоходом котла. Во избежание отравления угарным газом пренебрегать ею не стоит. Не подойдут и идеи замены хомута термолентой либо силиконом. Обычная термостойкая фольга не удержит даже 3-х или 4-х метров трубы, а силикон начнет сыпаться через 1.5-2.0 года. Некоторые пытаются решить задачу, скрепив элементы саморезами, но шурупы в дымоходе не выдерживают воздействия кислотного конденсата и за 2-3 года распадаются в труху, а трубы превращаются в дуршлаг.

Применение ФуранФлекс

Отличным выходом в сложившейся ситуации становится инновационный композитный материал FuranFlex, практически не имеющий аналогов. Он дороже нержавейки, но значительно проще в монтаже и эксплуатации. По своей структуре это стеклоткань, пропитанная термореактивными синтетическими смолами, обладающая термостойкостью 400-800 0С. Гибкий полимерный рукав может иметь различную длину и диаметр. После ввода в существующий дымоход и наполнения его горячим воздухом материал принимает форму внутренних стенок дымоотводного канала и твердеет в таком положении.

В результате после окончательного застывания в дымовой трубе образуется цельная, необычайно прочная (не уступает стали) гильза, практически сохранившая пропускной диаметр дымохода и обладающая гладкой внутренней поверхностью. Она не боится кислот и коррозии, выдерживает до 50 градусов мороза, имеет малый вес и высокие теплоизоляционные свойства. Срок эксплуатации такого дымохода составляет несколько десятков лет. Ознакомиться подробнее с материалом и сделать заказ можно на сайте furanflex.ru, либо у официальных представителей компании в регионах.