Проектирование дымоходов

Система удаления продуктов горения является важнейшим элементом, без которого невозможно эффективное и безопасное применение котла для отопления частного дома или коттеджа. Расчет дымохода производится с учетом нескольких факторов:

  • типа отопительного оборудования (газовый или твердотопливный котел);
  • применяемого материала;
  • мощности и других характеристик котла;
  • способа монтажа и др.

Стоит отметить, что требования к дымоходам газовых и твердотопливных котлов отличаются. Продукты горения в газовом котле имеют невысокую температуру, но содержат агрессивные кислотные соединения. По этой причине материал, из которого сделана система, должен обладать хорошей устойчивостью к кислотам. Хорошо для этих целей подходит гибкая труба ФуранФлекс.

Главные требования

Согласно СНиП о системах отопления, дымоход должен соответствовать двум основным требованиям – быть пожаробезопасным и герметичным. После завершения монтажных работ и запуска отопительного оборудования мастер обязан проверить герметичность системы. Один из самых простых и эффективных способов проверки герметичности заключается в измерении содержания кислорода и углекислого газа в продукте сгорания. Содержание углекислого газа не должно превышать 0,2%, а кислорода быть более 20,6%.

Важное преимущество гибких труб ФуранФлекс заключается в отсутствии швов и соединений. Система всегда герметична, так как не имеет уязвимых мест. К тому же материал сертифицирован, что подтверждает его пожарную безопасность.

Что нужно обязательно учесть при проектировании?

Дымоход должен быть максимально коротким и прямолинейным. Если избежать колен невозможно, нельзя их размещать подряд.

Обязательно нужно соблюдать и следующие правила проектирования дымоходов:

  1. Дымоход газового котла должен иметь конденсатосборники. Слив конденсата должен быть под углом минимум 3 градуса.
  2. Если отсутствует шахта, рекомендуется использовать дымоход с двойным контуром. Внешняя труба в таком случае используется для обеспечения притока кислорода в камеру сгорания (не происходит забор воздуха из помещения). Воздушная прослойка в трубе выполняет также функции теплоизоляционного слоя.
  3. Если необходимо подключение 2 или более конденсационных котлов к одной системе удаления продуктов горения, между ними должно быть расстояние минимум 300 м.
  1. Дымоход должен иметь ревизионные отверстия для обслуживания системы. Их количество зависит от количества поворотов и общей длины.
  2. Гибкий дымоход может устанавливаться с наклоном от вертикали до 45 градусов.

Расчет для притока воздуха горения производится с учетом его технических параметров. Если применяется отопительное оборудование мощностью 50 кВт, сечение трубы должно быть 150 см2. Если мощность котла больше, при расчете сечение на каждые кВт свыше необходимо добавить дополнительно 2 см2.

Длина дымохода рассчитывается с учетом используемой модели отопительного оборудования. К примеру, для котла Vitodens W-200 мощностью более 49 кВт максимально допустимая длина трубы составляет 20 м. При проектировании дымохода следует руководствоваться СНиП и рекомендациями от производителя отопительного оборудования, которые прописаны в инструкции по эксплуатации. Проектирование дымоходов следует доверять квалифицированным мастерам, которые прошли сертификацию.

Если для дымохода вы решили использовать гибкую трубу ФуранФлекс, можете обратиться за помощью к специалистам нашей компании. Мы можем сделать проектирование и монтаж дымохода. Наши мастера прошли специальное обучение и сертификацию, поэтому смогут выполнить все на высшем уровне.