Течь дымохода

Сегодня мы подробно рассмотрим ответ на вопрос, почему течёт дымоход, чем это может быть опасно и какие есть способы для устранения этого неприятного явления. Ведь течь дымохода — распространенное явление. Эта статья в больше степени ориентирована на тех, кто пока еще только начинает изучать и выбирать дымоходы и при это уже успели немного подзабыть школьную физику. Мы поможем и в том, и в другом случае, начинаем.

Физическое и химическое объяснение образования конденсата и его опасности

Появление воды в дымоходе – достаточно распространенное явление. Боле того, оно хорошо объясняется физикой и химией. В процессе физико-химического процесса горения всех видов топлива оно распадается на несколько продуктов сгорания, в число которых в той или иной степени входит вода в газообразном состоянии – пар. Проходя по дымоходу пар, согласно закона физики об агрегатных состояниях веществ, конденсируется и оседает на стенках дымохода. Если жидкости оседает много, она начинает формировать большие капли и под действием еще одного физического закона – земного притяжения – начинает стекать вниз. А затем – и наружу. Вот почему течет дымоход, если говорить кратко и научно.

А что же влияет сильнее всего на количество образовываемого конденсата? Вот наиболее существенные факторы интенсивности возникновения влаги на внутренних стенках дымоходной трубы:

    • Качество и тип топлива – вполне логично, что сырые дрова если и будут гореть, то со значительно большим выделением влаги, чем, допустим, обрезки деревянных заготовок технической сушки с мебельной фабрики. И что низкотемпературные отходы горения, выходящие в дымоход после сжигания природного газа в современном газовом котле, в меньшей степени способствуют конденсату, чем высокотемпературный дым от тех же не очень сухих дров.
    • Несовершенство конструкции дымохода – в частности, некачественная теплоизоляция или её полное отсутствие. Большая разница температуры снаружи и внутри трубы – самая лучшая среда для конденсата.
    • Неправильный, непрофессиональный монтаж – слишком короткие или очень длинные «коридоры», избыточное число поворотов способствуют снижению тяги. В итоге дым и влага в его составе надолго задерживаются в дымоходе, охлаждаются и выпадают в виде «росы» (кстати, принцип её образования починяется точно таким же законам разности температур и так и называется – точка росы).

Причин образования конденсата, результатом чего является течь дымохода, можно привести еще много, но сейчас в этом нет большой необходимости. Потому что результат всё равно один – разрушение дымохода почти вне зависимости от того, из какого материала он изготовлен.

Не меньшая проблема – течь дымохода, вызванная нарушениями целостности труб, кладки, соединений и теплоизоляции. Обе эти проблемы может успешно решать полимерный рукав FuranFlex – быстро, просто и с гарантией на долгие годы. За подробностями обращайтесь к консультантам нашей компании.