Почему дымоход разрушается и как этому воспрепятствовать?

Времени вопреки те, кому доводилось бывать на крышах старых домов, наверняка обращали внимание на выщербленные дымоходы и лежащие поблизости от них кирпичи. Можно только представить, какой должна быть сила ветра, умудрившегося сделать это.

Так почему же дымоход разрушается на самом деле?

Дело здесь не столько в ветре, сколько в разрушительных процессах, которым пришлось подвергнуться дымохода в течение долгого времени. Впрочем, с недавних пор у нас появилась возможность быстро и без особых хлопот избавиться от подобных разрушений.

На протяжении долгих веков, пока для приготовления пищи и отопления люди использовали уголь и дрова, человечество не знало забот с дымовыми трубами. Они исправно служили многим поколениям и превратились в символ многих старинных городов. Проблемы возникли тогда, когда в качестве топлива мы стали использовать газ и мазут. По сей день, в XXI веке, несмотря на появление с каждым годом все новых и новых, технических достижений, угроза разрушения дымоходных труб беспокоит нас с неослабевающей силой.

Угораем не на шутку

Для работы современных отопительных котлов требуется высококачественный дымоход, который поможет избежать возникновения со временем таких проблем, как разрушение кирпичной кладки, появление жирных пятен на стенах и потолке помещений и, самое главное, проникновения в дом угарного газа.

Проблема разрушения старых кирпичных дымоходов возникла с появлением низкотемпературных, полностью автоматических дизельных и газовых котлов. Если раньше отопительная техника работала непрерывно, на протяжении всего осенне – весеннего периода и практически не давала дымоходам остывать, то теперь, благодаря всевозможным техническим «хитростям», ситуация принципиально изменилась. Современные котлы периодически включаются и выключаются в зависимости от погоды и температуры окружающей среды. В результате чего дымоход постоянно остывает и на его внутренних стенках образуется конденсат. Кроме того, температура дымовых газов у котлов наиболее известных марок не слишком высока, в результате чего дымоходы практически не нагреваются до температуры выше «точки росы». Такая ситуация приводит к тому, что внутри них постоянно образуется водяной пар, который, соединяясь с окисью серы, присутствующей в дымовых газах, создает серную кислоту, разъедающую все вокруг. Причем разрушению подвергаются не только стенки дымохода, но и дорогостоящая отделка внутри дома, а также материалы, из которых он построен: кирпич, бетон, и даже стальные конструкции. Вдобавок ко всему обитатели самого дома вынуждены постоянно ощущать неприятный запах газа.

Вторая жизнь дымохода

Даже для непосвященных людей, на первый взгляд, очевидно, что восстановить прежнюю работоспособность дымохода можно, полностью разобрав старую трубу и сложив на ее месте новую. Впрочем, с помощью материала Furanflex вы можете обойтись без этих кардинальных мер, гарантировав себе минимум 30 лет спокойной жизни.

Технология Furanflex разработана венгерской компанией Kompozitor Ltd и прошла испытания во Всероссийском научно-исследовательском институте противопожарной обороны МЧС России. На эту разработку получено официальное заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности и оформлен санитарно-эпидемиологический сертификат. По достоинству оценена технология Furanflex и ведущими зарубежными экспертными центрами, которые соответствующим образом отметили ее своими дипломами.

Фактически Furanflex представляет собой процедуру восстановления кирпичных дымоходов с помощью полимерного вкладыша, который как бы «вдувается» непосредственно внутрь, заполняет собою все их пространство и, затвердевая, превращается в новую долговечную трубу.

Благодаря этому материалу, вам не потребуется ни ломать стены, ни перебирать кирпичный стояк. Этот полимерный вкладыш из искусственной смолы, гибкий и изгибающийся как пожарный рукав, вставляется в дымоход сверху вниз до уровня подключения к газовому котлу. Затем к верхнему и нижнему торцу рукава Furanflex подключаются соединительные адаптеры, через которые с помощью парогенератора создается давление до 0,2-0,5 бар и рукав надувается подобно воздушному шарику.

Заполнив собою пространство дымохода и повторившего форму, спустя примерно полтора часа, в результате необратимой реакции, «труба-шарик» окончательно затвердевает. Внутренняя ее поверхность получается идеально ровной, тонкой и гладкой, без стыков и пазовых соединений. По завершении реконструкции дымохода остается только отрезать технические метры застывшей трубы.

По своей структуре материал ФуранФлекс RWV представляет собой укрепленный стекловолокном композит, который устойчив к коррозии даже больше, чем нержавеющая сталь. Полимер также отличается высокой сопротивляемостью к кислотам дымовых конденсатов, он влагоустойчив и паронепроницаем. В среде дымовых газов материал выдерживает температуру до 200С, а кратковременно выдержит и все 250С, не выделяя при этом веществ, вредных для здоровья хозяев дома.

Этот материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, высокой механической прочностью, а по весу намного легче алюминия. Примечательно, что обмуровка трубы производится всего за несколько часов, без разломки и долбления стен. Важен и тот факт, что рабочая площадка в ходе строительных работ всегда остается чистой, а главное – благодаря Furanflex вы на долгие годы приобретете для себя фактически новую надежную трубу.

С помощью установленного в вашем дымоходе рукава, вы обеспечите лучшую тягу, а также более эффективную работу котлов, благодаря которой вам удастся уменьшить энергозатраты, и избавиться от лишних проблем при отоплении собственного дома.