Нейтрализация конденсата

Проводимая газификация дач и загородных поселков позволила многим собственникам установить более энергоэффективное топочное оборудование. Однако переход с печного отопления на газовое, кроме ожидаемого комфорта приносит и определенные проблемы. Каждый вид топлива имеет определенную структуру выброса в дымоход, а продукты сгорания газа способствуют образованию большого количества химически агрессивного конденсата.

При установке экономичных конденсационных котлов его выпадает особенно много. Связано это с тем, что в газовой смеси кроме углерода содержится азот, водород и сера. Все они окисляются содержащимся в воздухе кислородом до оксидов. При взаимодействии с оседающими на стенках дымохода парами воды, из них образуются кислоты: угольная, азотистая, азотная, серная и сернистая. Стекая бесконтрольно вниз по дымовой трубе, кислоты вызывают коррозию металла, разрушают глиняную основу кирпича и керамики, нанося ощутимый вред всей конструкции и оборудованию.

Предпосылки явления и методы борьбы с ним

Конденсат дымохода не вызывает особых опасений, когда выпадает в небольших количествах или отсутствует вообще. Это происходит при использовании источников тепла, дымовые газы которых на всем протяжении трубы не успевают охладиться до точки «росы» (57 0С) и выносятся наружу. Проблемы начинаются при установке котлов (исключение составляют твердотопливные). Температура отходящих газов у них на выходе из отопительного оборудования начинается со 138 0С, а у энергоэффективных конденсационных систем с 70 0С. Конечно же, при таких условиях даже в теплый летний период содержащиеся в выбросах оксиды не успевают покинуть дымоход и оседают на его внутренних стенках, стекая по ним вниз. Зимой ситуация становится еще хуже.

В зависимости от существующей отопительной системы и климатического пояса бороться с явлением можно несколькими способами. Во-первых, дымоотводные каналы должны быть прямыми и иметь минимум изгибов. Чем больше будет в трубе неровных участков, тем сильнее охладится в ней выходящий дым. Во-вторых, имеет значение шероховатость внутренней поверхности дымохода. Чем глаже будут стенки, тем меньше задержится на них летучих соединений. В третьих – это утепление. Оно требуется обязательно, особенно на длинных трубах. Зимой их сильное охлаждение неизбежно. Да и летом при использовании 5 метровой трубы и 150 кВт конденсационного котла вы будете получать в час не менее 5-6 литров вредной жидкости.

В итоге и «правильный дымоход» (прямой, утепленный, гладкий) может прослужить недолго, если неверно подобраны используемые в его конструкции материалы. Зарубежные компании начали выпускать для своих котлов трубы из термостойкого и кислотоустойчивого пластика. Они служат десятки лет, полностью соответствуют техническому регламенту пожарной безопасности в нашей стране, но стоят недешево. Защитить же от разрушения уже эксплуатируемые дымоходы помогает установка вкладыша FuranFlex. Это также материал не из разряда бюджетных, но и эффективность его выше всего существующего на сегодняшний день и способного стать альтернативой.

Способы отвода конденсата и его нейтрализации

Пластиковые трубы и ФуранФлекс в разы снижают количество конденсата, но избежать его появления полностью, особенно в холодное время года, все равно не удается. Поэтому, устанавливая котел, сразу обдумайте возможности безопасного удаления стекающей жидкости из дымохода. Если мощность теплогенератора небольшая, можно установить конденсатосборники. Но учитывайте, что длительная эксплуатация при этом котла в автоматическом режиме станет невозможной, так как потребуется периодическое опорожнение устройств. Обеспечить надежный отвод конденсата из трубы смогут специальные устройства, называемые конденсатоотводчиками, но потребуется определиться с местом его слива.

Хорошо, когда у вас есть централизованная канализация. Городские нормы допускают сброс в нее агрессивных печных жидкостей при условии их разбавления с хозяйственными стоками в отношении 1:25. Если же на участке автономный септик с биоочисткой, кислота быстро убьет в нем все живое, или потребуется разбавлять ее с мыльной водой. Сооружение отдельного колодца в уже готовом доме также будет проблемой. Хорошее и простое решение – установка нейтрализатора конденсата, но о его выборе лучше позаботиться заранее. Стоимость устройства зависит от его технического оснащения и используемого материала для засыпки. Для котлов в частных домах подойдет недорогая и доступная мраморная крошка.

Выводы

Собравшись поставить котел, сразу подумайте о дымоходе. Чтобы он не разрушился уже через несколько лет, используйте инновационный материал FuranFlex и термостойкие пластиковые трубы. Чтобы не заботиться о конденсате, установите его нейтрализатор (выбрать можно в интернете) с расчетом на свои финансовые возможности. При возникновении вопросов обращайтесь к специалистам.