Подходит ли вам дымоход из нержавейки

Технологический прогресс привел к существенной модернизации отопительного оборудования, чем не преминули воспользоваться клиенты. Однако замена тепловых источников более продуктивными в большинстве случаев требует и реконструкции дымоходов. Уже известно, что с повышением КПД котла увеличивается количество выпадающего конденсата. Поэтому использовать без изменений эксплуатируемые до этого трубы часто не получается. Их применение либо несет опасность находящимся в помещении, либо приводит к преждевременному разрушению дымоотводного канала.

Роль нержавеющей стали при реконструкции трубы

Применение нержавеющей стали позволяет привести дымоход к установленным соответствующими инстанциями нормам. Этого добиваются или обычным гильзованием уже существующей трубы, или ее полной переделкой. Срок службы такой конструкции хоть и превышает в разы долговечность оцинковки, зависит от качества и толщины выбранной стали. При сооружении дымоотводных систем из нержавейки используют только 300-ю серию металла, но цена у нее разная.

Для газовых и конденсационных котлов подходит только кислотоустойчивая сталь AISI-304, выдерживающая температуры до 400 0С. У AISI-316 хуже устойчивость к кислотам, но ей уже не страшны температуры до 750 0С. Если же вы собрались топить углем или другими разновидностями твердого топлива, нужна AISI-309 или AISI-321, рассчитанные на 1050 0С. Важна и толщина материала. По существующим нормативам стенки трубы не должны быть тоньше 0.5 мм, оптимально же, когда они достигают 1.0 мм.

Правильно подобранная и установленная гильза из нержавеющей трубы прослужит 15 лет и более, однако ее имеет смысл применять лишь на прямых дымоходах. Чем больше изогнут канал, тем сложнее добиться герметичности вставки и тем труднее выполнить саму процедуру без частичной разборки системы.

Достоинства и недостатки материала

При проектировании и сооружении новых дымоотводных каналов из нержавеющей стали могут применяться как одностенные, так и многостенные (сэндвич) конструкции. Они красивы, надежны и практичны. Коленья легко монтируются, могут выноситься вне помещений, устойчивы к агрессивным средам и погодным аномалиям. Однако выбор дымохода конкретного типа зависит от нескольких факторов:

  • типа и мощности котельного оборудования;
  • температуры дымовых масс;
  • расположения трубы;
  • необходимости утепления элементов.

Также, для их высокой физической прочности и гарантированной противопожарной безопасности требуется надежное сочетание деталей комплектов между собой. Поэтому лучше их приобретать у одного поставщика единым заказом.

Применение ФуранФлекса

Учитывая, что сэндвич-конструкции хоть и идеальны для отвода дыма от котельного оборудования, но являются одним из наиболее дорогих вариантов, следует обратить внимание на существующие альтернативы. Топ дымоходов XXI века открывает набирающий неимоверную популярность полимерный композит FuranFlex®. Этот материал обходится не дороже нержавейки, но значительно превосходит ее по техническим характеристикам.

Изначально гибкий, а затем твердеющий полимерный рукав ФуранФлекс может использоваться как для восстановления (модернизации) уже существующих дымовых труб, так и для создания очень эффективных долговечных дымоходов. Футерованный им канал не меняет своего сечения, становится одновременно гладким и герметичным. Также материал после окончательной полимеризации надежно укрепляет санированную конструкцию, не подлежит температурным расширениям и выполняет роль теплоизолятора. Поэтому дополнительное утепление трубам уже не требуется.

Важно и то, что образующее его структуру стекловолокно с синтетическими смолами нейтральны к щелочам и кислотам. Из-за этого FuranFlex® не боится конденсата, не подвержен коррозии, выдерживает большие температурные перепады. Им можно гильзовать даже изогнутые каналы и независимо от их внутреннего сечения, а сама процедура выполняется без разборки дымохода и всего за несколько часов. Гарантия на материал составляет 25-30 лет, а срок его службы при соблюдении правил эксплуатации может достигать 50 лет. ФуранФлекс разработан и запатентован в Венгрии, на территории России есть официальные представительства компании. Покупая композит через них, вы избежите подделок.